Как создать современный интерьер в квартире старого фонда

Моя новая статья для портала inmyroom.ru! Читайте полный текст на сайте.

Некоторые квартиры, расположенные в домах старого фонда, частично сохранили признаки уходящих эпох – гипсовую лепнину и изразцовые печи конца ХIХ века, образцы метлахской керамической плитки, скрипучие деревянные полы, видевшие не одно поколение обитателей дома. Но поскольку жизнь не стоит на месте, перед дизайнером часто возникает задача найти хрупкий баланс между прошлым и настоящим, интегрировать современность в неспешный мир антикварных вещей.

Мы покажем, как бережно сохранить уникальную красоту старых квартир и создать при этом гармоничный современный интерьер.

1. Сделайте ставку на кирпичную стену

В современном интерьере кирпич – это не только прекрасный строительный материал, но и выразительный элемент декора, который активно используется дизайнерами для создания пространств с брутальным нравом, например, интерьеров в стиле лофт. Эффектнее всего использовать в декоре подлинный старый кирпич, на котором хорошо видны приметы времени – потертости, сколы, красочные разводы.

Владельцам квартир в старом фонде может особенно повезти, если они обнаружат в своем доме дореволюционный кирпич. Как правило, все заводы, работавшие в России до 1917 года, выпускали кирпичи с обязательными клеймами владельцев, гарантировавших качество продукта. Сейчас такие клейма могут стать уникальным элементом декора, хранящим в себе воспоминания об ушедшей эпохе.

Для достижения различных эффектов, кирпичи тонируются и окрашиваются, в интерьере применяются различные варианты кладки. Визуальный эффект от этого материала можно усилить контрастом между шершавой неровной текстурой кирпича и остальными идеально гладкими стенами.

56191beee32b6dc9f081e64868156df7

2. Метлахская плитка как основной декор

В Петербурге и Москве во многих домах конца XIX – начала XX века использовалась метлахская плитка, которая обязана своим названием немецкому городу Метлах. Узнаваемая и декоративная, она была представлена в отделке во всем разнообразии – можно было встретить квадратную или шестигранную плитку, образцы с рисунком или однотонные, бордюры и разноформатные декоративные элементы, складывающиеся в многоцветные богатые ковры. Такая керамическая плитка применялась как для отделки пола в интерьерах зданий, так и для декора фасадов.

В современном интерьере применение метлахской плитки также уместно. Можно найти современные фабрики, которые производят образцы этой керамической плитки, пользуясь старыми архивами, а можно заняться более трудоемким процессом – реставрацией подлинной плитки начала 20 века.

metlakh

3. Все внимание на лепнину

Обильный лепной декор интерьеров расцвел в эпоху стилей барокко и рококо, но в домах, построенных на рубеже XIX и XX веков также можно встретить декоративные лепные детали. Как правило, поздний лепной декор более скромен и прост и ограничивается обрамлением потолка по периметру, различными фигурными элементами по углам помещения, потолочными розетками и настенными молдингами.

Исторически такой декор выполнялся из гипса, который по своей природе не очень устойчив, поэтому реставрацию и частичное восстановление подлинной лепнины можно заказать в специальных мастерских. Конечно, в настоящее время декоратор может отдать предпочтение новым долговечным материалам – от различных полимеров до смеси гипса с прессованной древесной стружкой.

lepnina

4. Бесценный деревянный пол

Во многих интерьерах сохранились натуральные деревянные полы, часто – старинный паркет, уложенный узнаваемой елочкой, на который в буквальном смысле может опереться интерьер, выполненный в любом стиле. Деревянные полы, безусловно, красивы и благородны, но за многие годы эксплуатации появляются характерные проблемы – доски рассыхаются, образуются щели и зазоры, поверхность пола истирается и выцветает.

В некоторых пространствах старый пол лучше оставить как есть, но если требуется реставрация, то для устранения царапин доски циклюют, потертости и выгорание лака шлифуют, для изменения цвета – тонируют специальными лаками и маслами.

floor

5. Колоритные печи и камины

Неотъемлемым атрибутом жилого интерьера до начала повсеместного использования центрального отопления являлись камины и печи, часто украшенные богатыми и яркими керамическими изразцами. Во многих домах старого фонда камины сохранились до сих пор, великолепные изразцы часто доставлялись в Россию из Голландии и Финляндии.

Старинному камину, в зависимости от его состояния, может потребоваться реставрация или частичная реконструкция. Керамические изразцы, которые имеют трещины, сколы и потерю слоя глазури, зачастую воссоздаются полностью в специальных реставрационных мастерских. Процесс восстановления всегда индивидуален и трудоемок, но в результате можно получить уникальный элемент интерьера, который станет памятником художественной промышленности прошлых эпох.

kamin

6. Очарование старых дверей и окон

Яркими декоративными элементами интерьера могут стать деревянные оконные рамы и старые двери, которые по сроку службы пришлось заменить новыми, более надежными.

Вдохнуть жизнь в старые элементы интерьера может новая функция – из оконных рам получится прекрасное зеркало, а из дверей – необычное изголовье кровати в спальне. Старые доски часто используют для изготовления нестандартных предметов мебели для современных интерьеров – шкафов, комодов, ночных столиков и рам для зеркал.

window

Рассказать друзьям:
FacebookVKTumblrPinterest


Добавить комментарий