Genius? Nothing — we just worked harder /Charles Eames/

В предновогодней статье для блога я хотела рассказать про две самые лучшие вещи на свете – про любовь и про творчество, которые по моему мнению, рождаются из одного источника.

Перебрав несколько тем в голове, я подумала, что настало время написать про Джона Леннона и Йоко Оно американского дизайна – Чарльза и Рэй Имз. Про некоторых людей говорят, что они появляются раньше своей эпохи, их идеи признают спустя десятилетия. В случае с Имзами, дуэт их оказался невероятно пунктуальным и прибыл ко времени. Послевоенное американское общество переходило от парадигмы экономии сырья и промышленного производства к постиндустриальному обществу новой формации. Имзы закономерно стали героями новой эпохи. А кроме этой серьезной и ответственной миссии, Имзы, пожалуй, самая часто фотографируемая пара мирового дизайна.

eames1_totiana

Чарльз Имз. Родился в 1907 в городе Сант-Луис, штат Миссури, в сердце индустриальной Америки. С ранних лет он активно интересовался промышленным производством, механикой и технологией изготовления вещей.

Рэй Кайзер. Родилась в 1912 в Сакраменто, штат Калифорния, и первые годы творческой практики посвятила современному искусству, особенно увлекалась абстракцией.




Чарльз и Рэй встретились в 1940 году во время учебы в Академии искусств Кренбрук. С этого момента начинается их удивительная история совместной жизни и работы в сфере (начинайте загибать пальцы) архитектуры, интерьера, проектирования, дизайна мебели и текстиля, графического дизайна, фотографии и кинематографа. Удивительным является то, что дуэт Имзов при всем разнообразии направлений деятельности заслужил мировое признание и оказал огромное влияние на дизайн послевоенного времени, включая и наши дни. Предметы мебели, разработанные Чарльзом и Рэй, порой вызывают состояние дежавю, появляясь в самом разнообразном ряде проектов от существенных коммерческих до небольших приватных.

В 1941 году пара переехала в Лос Анджелес, где Чарльз работал в киноиндустрии, в то время как Рэй создавала обложки для известного журнала об архитектуре. Творческий метод Имзов отличала большая любовь к использованию новых материалов смешанная со страстью к экспериментам с технологиями. Новыми на тот момент являлись фанера и пластик, которые в руках Имзов превращались в функциональные, доступные и очень выразительные предметы мебели, появившиеся практически в каждом американском доме представителей среднего класса.





Совместно они продолжили эксперименты с гнутой фанерой, которые начал Чарльз вместе с Саариненом. Имзам удалось приручить ее, создав прочный, пластичный материал, способный принять самую разнообразную форму. Далее в совместной творческой биографии Имзов произошло важное событие – они получили контракт от ВМС США на изготовление легковесных тиражных набедренных шин для раненых солдат и авиационных деталей. Доступ к военным технологиям и материалам дал Чарльзу и Рэй огромный опыт создания предметов мебели из гнутой фанеры.

Имзы выпустили линейку продуктов, изготовленных с применением гнутой фанеры, в которую входили обеденные столы и стулья, системы хранения и детские игрушки. Промышленное производство мебели Имзов началось в 1946 году, когда компания Evans Products приступила к выпуску мебели из гнутой фанеры. Вскоре после этого мебель Чарльза и Рэй Имз стала производить фирма Герман Миллер, которая продолжает выпускать мебель Имзов по сей день. Кроме работы с фанерой, Чральз Имз был пионером в использовании пластика для изготовления домашней мебели.

Рэй Имз не забывала своего интереса к графическому дизайну и создала ряд эскизов дизайна текстиля. Дизайн Рэй основан на повторении ритмичных абстрактных форм, в котором подчеркивается рукотворность рисунка. Работы Рэй и сегодня выглядят современно, их абстрактность интуитивно понятна и графически обоснована.

Помимо графического дизайна, архитектуры, проектирования мебели и промдизайна, Имзы занимались созданием новаторского кино, роликов для IBM и правительства, среди которых более 85 коротких и несколько полнометражных фильмов.

eames_new_year

А завершить статью мне хочется пожеланием всем моим друзьям и читателям.

Пусть в новом году у вас будет много любви, взаимопонимания, интересной и творческой работы. Пусть ваши родные и любимые люди будут рядом, поддерживайте, цените, любите и принимайте любовь в ответ. Живите в мире и создавайте прекрасное!

Ваша Тотьяна.

Рассказать друзьям:
FacebookVKTumblrPinterest


Добавить комментарий