Человек, озаривший Финляндию

Дизайнер Пааво Тюнелл (1890–1973) – «человек, озаривший Финляндию», был одним из основателей и ведущих дизайнеров компании Taito, ставшей первым промышленным производителем светильников в Финляндии. Пааво и единомышленникам удалось осветить не только родную Европу, но и выйти далеко за ее пределы. За время активной творческой практики Тюнелл выпустил целую плеяду ярких образцов светильников – от огромных золотых люстр яркого дизайна до сдержанных настольных и напольных ламп, разнообразных настенных бра.

 

Да будет свет!

 

Свою карьеру Пааво Тюнелл начал в Хельсинки в начале ХХ века в качестве жестянщика, но быстро переквалифицировался в кузнеца, специализирующегося на обработке металла. В 1913 Тюнелл получил квалификацию мастера-ремесленника. В те же годы он учился в Высшей школе искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто, где одновременно преподавал, благодаря своим выдающимся навыкам в работе с различными материалами и декоративными покрытиями. Многие дизайнеры, ставшие известными в мировом контексте, были сначала учениками Тюнелла, а затем его коллегами по цеху.  Он был женат на Элене Тюнелл, которая занималась дизайном стеклянных изделий.

null

Свою компанию Тюнелл основал в 1918 году. В первые годы своего существования Тюнелл с коллегами занимались производством разношерстных объектов из металла, от промышленных светильников до более изящных арт-объектов: статуй, ажурных ограждений и даже изделий из серебра. Однако, в середине 30-х годов руководитель компании Пааво Тюнелл принял решение сфокусироваться на производстве светильников.

Благодаря налаженной коммуникации между Тюнеллем и другими видными архитекторами того времени, ему удалось поработать с Алваром Аалто и Ээро Саариненом. В числе самых известных проектов – Санаторий Паймио1 (1932 год), ресторан Savoy (1937 год), кафе Vaakuna в отеле Sokos в Хельсинки, дизайн которого практически не менялся с 1952 года. Тюнелл был искусным мастером-изготовителем, понимал предмет изнутри и ловко балансировал между традиционной эстетикой и пониманием современных тенденций.







Поворотной точкой для компании стал 1947 год, когда Тюнелл попал в Дом Финляндии, состоявший из галереи, шоу-рума, ресторана и офисного здания, расположенных в центре Нью-Йорка. Этими пространствами владела финско-американская торговая компания. Тюнелл разработал все светильники для ресторана и галереи, таким образом обеспечив своим предметам постоянное экспозиционное пространство в Нью-Йорке. Благодаря неповторимому стилю, который в Америке особенно выделялся на общем фоне, о его проектах заговорили такие влиятельные СМИ, как журналы Life, Interiors и New York Times. Вместе с известностью Тюнелл получил целый ряд предложений о сотрудничестве от ведущих архитекторов и дизайнеров, заказы на разработку индивидуальных предметов дизайна для отелей, частных резиденций, офисов по всей стране.

 

Свет как арт-объект

 

В 1953 году большая часть компании Taito была куплена финской компанией Idman, партнером Тюнелла. Компанию ждала полная реорганизация, в рамках которой от использования прежнего бренда было решено отказаться. Однако потеря фирменного имени стала новой ступенью в карьере Тюнелла, более свободной и интернациональной. Работая на условиях фриланса для нескольких крупных американских компаний, Тюнелл разработал ряд выразительных и ярких светильников, предлагая свою собственную интерпретацию популярного послевоенного американского стиля. В 1955 году он разработал световой дизайн для офиса Генерального секретаря в здании ООН.

Вместе с пробудившимся интересом в начале 2000-х подскочили и цены на светильники Тюнелла, которые продолжают расти и по сей день. Произведения финского дизайнера привлекают внимание большого числа коллекционеров и декораторов со всего мира, а некоторые светильники продаются на аукционах наравне с предметами искусства2.







Желаю красоты и света вашему дому!


Полезные ссылки:
1. AD: Санаторий «Паймио» по проекту Алвара Аалто в Финляндии
2. Объекты Пааво Тюнелла на аукционе artnet
3. Объекты Тюнелла на www.1stdibs.com





Рассказать друзьям:
FacebookVKTumblrPinterest


Добавить комментарий