LOFT = LOVE или о безграничной любви к чердакам

Даже при беглом обзоре плеяды модных дизайн-проектов можно определить, что современный дизайнер в большинстве своем неравнодушен к стилю лофт.

Что это за зверь, почему он так популярен и как с этим жить – предлагаю разобраться!

Первое, что нужно знать настоящему исследователю-лингвисту – слово «лофт» пришло к нам из английского языка и означает «чердак». Сами же лофтовые пространства появились из-за океана, где в индустриальном Нью-Йорке сороковых из-за роста цен на недвижимость коммерсанты были вынуждены оставить помещения фабрик и заводов в центре города, переехав на окраины.

Разумеется, опустевшие здания с огромными площадями и внушительными окнами не могли не привлечь богему своего времени, и уже к середине ХХ века стиль лофт в Нью-Йорке был на пике популярности. Сложно представить более подходящие пространства для мастерских, студий и жилья – море света, приятная небрежность и безлимитная свобода творчества. Отличный пример секс-драгс-рокнролльного лофта – знаменитая студия Factory Энди Уорхола.


Энди Уорхол обклеил свой лофт серебряной фольгой. А чего добился ты?

Современные крупные города России спустя полвека идут по схожему сценарию – пустующие здания бывших фабрик и заводов, расположенные в центре города активно оборудуются под фотостудии, магазины (простите, концепт-сторы), галереи современного искусства и прочие пространства, которых тьмы и тьмы. Дизайнеру на заметку – любимый многими Лофт Проект «Этажи» был открыт в 2007 году в здании реконструированного Смольнинского хлебозавода.

Стиль лофт приходит и в дома простых смертных, мелькая то тут, то там кирпичной кладкой, индустриальным декором и ощущением только что завершившегося концерта группы The Velvet Underground. И если вы, как и я, любите этот стиль трепетно и нежно, то у меня есть для вас несколько советов.


Правило #1

Если придерживаться деления интерьерных стилей на мужские и женские, то лофт, несомненно, – берлога настоящего хипстера мужчины. Отсюда обилие в интерьере разнообразного металла – от блестящего алюминия (привет, Энди!), до чугунного литья, железа и других черных металлов, которые привносят в пространство ощущение основательности, тяжести, конкретности.

Главная задача этого стиля – сохранить дух индустриальной эпохи: до нас в этих интерьерах ни с кем особенно не церемонились, здесь были настоящие заводы и фабрики, дымили трубы, топили углем, копоть от которого оседала на старых стенах и черных лампах.


Правило #2

Из первого правила плавно вытекает второе – декор в общепринятом понимании отсутствует. Привыкайте к мысли, что шторам в интерьере стиля лофт места не нашлось исторически, а постельное белье и подушки с милыми цветочными узорами придется отправить обратно бабушке в Саратов. То, что уместно в интерьере – сдержанные однотонные ткани или мелкий ненавязчивый рисунок (лен, хлопок, бархат без блеска), состаренный текстиль, пыльные приглушенные оттенки отделок.

Холодные помещения лофта интуитивно хочется «утеплить», поэтому уместно использование шерстяных вязаных пледов, искусственного и натурального меха.


Правило #3

Замечу, что стиль лофт на редкость ритмичен и подчиняется строгой линейной геометрии. В просторных оконных проемах ритм задает жесткая сетка рам, потолочные балки четкими параллельными линиями пересекают верхнюю часть пространства, а в плоскостях стен ритмы задаются открытыми полки и стеллажами.


Правило #4

Стиль лофт тяготеет к общей монохромной гамме. Что совершенно не исключает удачных экспериментов с яркими акцентами в мебели и коврах.


Правило #5

Лофт – это царство свободных планировок и открытых конструктивных элементов, которые сознательно демонстрируются зрителю. Нам будто постоянно напоминают, что это мы пришли в сложившееся пространство со своим бытом и должны принять правила и подстроиться под его реалии – конструктивные балки, вытяжки, потертый бетон, трубы, открытую проводку.


Правило #6

Лофт-пространства все же требуют украшения. Для этих целей прекрасно подойдут аксессуары родной ему индустриальной эпохи – заводские таблички с характерными трафаретными надписями, старые фабричные инструменты и разнообразный милый душе стимпанк. Помните, что мы смакуем все эти изобретения из брутального мира мужчин – поэтому в интерьер прихожей прекрасно впишется как взрослый самокат, так и Харлей-Дэвидсон.

Красоты и уюта вашему дому!

Рассказать друзьям:
FacebookVKTumblrPinterest


Добавить комментарий