Архитектура метаболизма. Башня «Накагин»

Нестандартной архитектурой сейчас никого не удивишь, тематические блоги переполнены зданиями, нарушающими все законы физики и логики. Люди научились жить в домах, которые закреплены над обрывами, погружены под воду, спрятаны под землей или закреплены на ветвях деревьев. Жесткие требования растущих мегаполисов заставляют людей уменьшать свое пространство для жизни, выкраивать себе комфорт из небольших помещений. Но тем более мне интересно задние башни «Накагин», построенное в Японии в 1972 году, которое можно назвать первым опытным образцом капсульной архитектуры. Автором проекта является Кисё Курокава, а башня, построенная им является редким примером японского метаболизма.

Я думаю, что историю стиля и биографию архитектора желающие могут без труда отыскать в открытом доступе, а здесь я хочу оставить отрывок из интервью двух архитекторов, которые мечтали пожить в одной из капсул башни. И им это удалось.



Архитекторы Filipe Magalhães и Ana Luisa Soares:

«Изнутри пространство не кажется настолько маленьким. И, честно говоря, для нас это не так уж важно в повседневной жизни. Капсула прекрасно выполняет свою функцию «машины для жилья», и несмотря на то, что мы пара (теоретически это должно усложнять ситуацию), мы живем нормально. Мы здесь счастливы. Нам больше нравится жить в маленьком пространстве в центе Токио, чем в большом доме в пригородах. Наш дневной распорядок заключается в том, что мы уходим рано утром и возвращаемся ночью, чтобы отдохнуть. И чувствуем себя при этом хорошо, как те примеры современных кочевников, о которых писал Курокава. Однако, до сих пор нас не покидает ощущение, что мы живем либо в гостинице, либо принимаем участие в социальном эксперименте.

Единственное большое круглое окно для такого пространства кажется гигантским. Наша комната выходит на запад, с видом на соседние здания, залитые светом по ночам. Рама закреплена, чтобы избежать несчастных случаев, правда это мешает естественной вентиляции помещения.

Каждый раз, когда мы встречаем незнакомого архитектора и всплывает адрес нашего дома, мы получаем одну и ту же реакцию. «И как живется внутри капсулы?» — это первый вопрос. Затем мы получаем скептические замечания о доступной площади пола, с последующими уточнениями о стоимости аренды. И пока происходит оценка нашей храбрости и удачи, мы всегда отвечаем: «Жизнь здесь очень отличается от того, к чему мы привыкли».»

1

3

4

4-1

5

6

7

8

10

Рассказать друзьям:
FacebookVKTumblrPinterest


Добавить комментарий