Serie Noir. Кинетические светильники Сержа Муя

Порой кажется, что некоторые предметы дизайна становятся популярными в один миг и, как по волшебству, материализуются практически в каждом опубликованном проекте. Это может здорово утомлять, но со светильниками, о которых пойдет речь — совсем другая история. Мне они представляются настолько уместными в различных пространствах, что работает правило: чем чаще — тем лучше.

serge_mouille_light22

Серия черных металлических светильников, с плафонами на длинных подвижных консолях, родом из Франции, где в 1922 году в Париже родился будущий промышленный дизайнер и ювелир Серж Муй (Serge Mouille). Свой путь в дизайн он нашел довольно рано, в 13 лет поступил в Школу Прикладного искусства, а в 25 уже преподавал там. После академии он некоторое время работал в мастерской Габриэля Лакруа, после чего открыл свою собственную, в которой трудился по специальности — создавал ювелирные украшения и утварь из золота и серебра.

Но славу ему принесла серия светильников, первый из которых был создан в 1953 году. Надо заметить, что в середине ХХ века яркий и экспансивный итальянский дизайн завоевывал рынок, что вступало в противоречие с профессиональным видением француза Сержа Муя. Он стремился к созданию предмета более тонкого, изящного и, в некотором роде, живого.



Итак, в 1953 году из первого прототипа родилась серия готовых изделий «Serie Noir», каждый из которых был изготовлен вручную. Дизайнер никогда не пытался увеличить количество продукции за счет промышленного производства.

Практически доходящая до абстракции графичность объектов соединилась с природным эротизмом — часто светильники Муя вызывают ассоциации с формами женского тела. Создатель наделил свои детища еще одним качеством — все объекты из «Черной серии» имели поворачивающиеся на шарнирах консоли с плафонами, что в буквальном смысле позволяло им занять любую позицию в пространстве. В этот период Муй создает огромные угловатые насекомовидные потолочные и настенные светильники, напольные лампы с разным количеством ветвей-консолей, а также маленькие округлые бра. Все объекты точно соответствуют цели Муя — он проектирует в своем роде кинетические скульптуры, наполняющие пространство движением.



С 1956 года работы Сержа Муя стали экспонироваться в галерее Стефа Симона в Париже, после чего и обрели мировое признание.

Рассказать друзьям:
FacebookVKTumblrPinterest


Добавить комментарий