Восточные мотивы в текстиле. Икат

    Этнические мотивы в современном дизайне крайне популярны и востребованы — пестрые яркие текстильные акценты появляются в интерьерах, отсылая к экзотической Индии, Китаю, Вьетнаму, Индонезии. Икат — один из ярчайших примеров полюбившегося миру этнического дизайна.

    Икат (Ikat) — индонезийское слово, которое можно перевести как «плетение», «завязывать». В текстильной индустрии оно обозначает особенную технику изготовления ткани, в которой нити окрашиваются непосредственно перед ткачеством. Этим термином также обозначается получившийся узор с характерным неровным краем и сам продукт — ткань икат.

История и техника

    Икат является одной из самых древних техник, применявшихся в таких непохожих друг на друга странах как Япония, Малайзия, Гватемала, Турция, Индия, средняя Азия, но ее родиной принято считать Индонезию. На запад она была привезена голландцами, колонизировавшими индонезийские острова в начале XVI века. Вытканные узоры имели глубокую языческую символику и отличались большим разнообразием.

Примеры тканей, выполненных в технике икат
Примеры тканей, выполненных в технике икат. Слева — индонезийский текстиль начала ХХ века, справа — ткань с острова Сумба

    При изготовлении такой ткани, мастер завязывает узлы на нитях основы по всей длине через определенный интервал, чтобы создать узор до того, как полотно будет соткано. Нити окрашиваются и просушиваются от одного до нескольких раз, а затем вручную переносятся на ткацкий станок, где создается предварительный рисунок. В процессе ткачества нити основы располагаются настолько близко друг к другу, что они полностью покрывают уток, не позволяя пустым пространствам нарушить чистоту дизайна. В результате получается легкоузнаваемый икат — ткань с расплывчатым, слегка дребезжащим ярким узором. Рисунок может располагаться как горизонтально, так и вертикально, быть относительно простым или сложным, многофигурным и многоцветным.


Процесс производства иката

Разновидности Иката

    Индонезийское ткачество отличается большой индивидуальностью и позволяет различать ткани, созданные на разных островах или даже в отдельных регионах островов. Со времен язычества в некоторых частях Индонезии сохранились представления о существовании души у животных и растений, а предметы, которые изготавливает человек, наделяются сверхъестественной силой.
Среди традиционных узоров чаще всего встречаются геометрические формы, изображение плода граната, древа жизни, кипариса.

    В южном Борнео и Сараваке часто использовалась композиция, в которой антропоморфные фигуры и абстрактные пятна располагались между цветными широкими полосами. Чаще всего рисунок на ткани упорядочен рядами, но встречаются и такие полотна, в которых элементы размещены хаотично, образуя сложные многофигурные композиции.

3 panels of an old silk endek selendang from Buleleng. Collected by Balique Arts of Indonesia. Early 20th cent.
Индонезийский традиционный текстиль, начало ХХ века.

    В некоторых разновидностях индонезийского иката на ткани чередуются ярко-оранжевые, темно-голубые и черные фигуры полуабстрактных морских коньков, оленей, обнаженных мужских фигур и деревьев, на которых висят черепа.

    В индийских тканях узор в основном состоит из прямых полос с цветными пятнами, а самая сложная разновидность иката называется патола, в котором предварительно прокрашиваются как нити основы, так и нити утка.

19th Century Ikat from Uzbekistanw
Текстиль из Узбекистана, середина XIX векa.

    Мусульманское искусство, в котором существовал запрет на изображение человека и всё живое, придавало философское значение цвету и орнаменту. В трактате учёного и философа XIX века Карима-хан Кермани, семь цветов соответствуют семи уровням мироздания. Белый – мир разума, жёлтый – мир духа, зелёный – мир души, красный– мир природы, серый – мир материи, тёмно-зелёный – мир образов, чёрный – мир материального тела. Цветовой символизм в мусульманской культуре вообще необычайно развит. Так, например, зелёный цвет превратился в один из символов ислама, будучи с одной стороны связан с раем и его обитателями, а с другой — являясь символом жизни и возрождения природы. А вот символика синего цвета связана с небом, обиталищем духов предков и ангелов.

1991
Чапан (мужской халат). Афганистан, 1900-е г.

    Японская техника крашения кацури, которая стала чрезвычайно популярна на западе в последние годы, использует икат среди многих других способов окрашивания.

Икат в России

    В постсоветском пространстве хорошо известен шелковый икат из Узбекистана и Таджикистана. Основное производство шелковых тканей началось в Бухаре и распространилось на Самарканд, а затем и на Ферганскую долину. Начало 19-го века считается временем расцвета ткачества, а в 20-е и 30-е годы 20-го века с приходом советской власти эта отрасль была забыта и утрачена.

    Печально, но икат в современной России часто недооценивается из-за негативных стереотипов восприятия и незнания истории происхождения техники. Подобные ткани воспринимаются как заимствования из культуры центральной Азии, а в связи с особенностями национальных отношений, икат кажется привычным и нестатусным. Это удивительно, поскольку шелковый икат из Бухары некогда был в буквальном смысле на вес золота — при помощи тканей заключали мир между странами, на шёлк обменивали пленных, его посылали с посольствами правителям далеких стран. Преподнесённые когда-то семье Романовых в качестве парадных подношений последними бухарскими эмирами, шёлковые и бархатные икаты (520 образцов), составили основу крупнейшей коллекции текстиля не только в России, но и в мире.
Самые древние ткани этого собрания датируются XIX веком, а разнообразие их узоров таково,что ни один из них ни разу не повторяется.

    Помимо безоговорочной культурной ценности, икаты необыкновенно выразительны и эффектны, что приковывает к ним внимание людей во всем мире на протяжении многих веков.

Новая жизнь старого дизайна

    В современном мире мотив иката чрезвычайно популярен — его активно используют производители текстиля, обоев, дизайнеры интерьера и модельеры. Помимо традиционных видов текстиля появились многочисленные упрощенные интерпретации — принты на хлопке и шелке, имитирующие эту сложную технику, вышивка цветными нитями на однотонном или цветном фоне. Часто в основе производства новых тканей лежит традиционный этнический дизайн, но техника иката, дающая узнаваемый неровный край рисунка, применяется и для создания современных паттернов. Разумеется, икаты, создающиеся в наше время, лишены сакрального смысла и более абстрактны, но за счет своей яркости и пестроты они невероятно выразительны и богаты.

Raja Embroidery
Ikat print
ikat print_2
Schumacher-FS-175022 copyСовременные интерпретации классического мотива. Американские ткани фирм Schumacher и Vervain

Рассказать друзьям:
FacebookVKTumblrPinterest


Добавить комментарий