Восточные мотивы в текстиле. Пейсли

У мотива, наиболее известного как пейсли, на самом деле множество имен и интереснейшая история, уходящая корнями в Персию XV века. Его могут называть индийским или восточным огурцом, турецким бобом, слезой Аллаха, персидским кипарисом; в Азербайджане и Кашмире этот мотив известен как бута&#769.
Очевидно, что узнаваемый рисунок в форме запятой родился из стилизованного изображения растения или цветка, но какой именно элемент флоры послужил прообразом — точно неизвестно. Бута&#769 — персидское слово, обозначающее «куст», «кустарник», «трава». Говоря о пейсли, часто упоминают растущий побег финиковой пальмы.
Five-In-Suits-008 copyСлева: фрагмент английской шали, XIX век
Справа: Шаль по эскизам дизайнера George Haité, XIX век


Nasser-ed-Din-1848-96-Sha-012 copyСлева: Керамика с изображением религиозных советников шаха Ирана Насер-эд-Дина (1848-96), мужские халаты декорированы пейсли.
Справа: Образец плитки из мечети в Ширазе датируется 1800-1899 годами, Иран


$T2eC16JHJI!E9qSO8D,bBRWQuHL97w~~60_57 copyАнтичный деревянный штамп для печати на тканях, обоях. Непал

История мотива

Шали саржевого переплетения, которые изготавливались из шерсти кашмирских коз в XV веке в Индии, поражали богатством цвета и сложностью узора. Не удивительно, что европейские путешественники высоко ценили эти изделия и с начала XVIII века привозили их домой в качестве экзотических и дорогих подарков. Монополистом в поставках предметов роскоши с востока была Британская Ост-Индская компания. Кашемировые шали, настолько высоко ценимые, что они часто были дарами для высокопоставленных лиц на востоке, были также высоко оценены и европейцами. Очарованные качеством текстиля, служащие стали привозить шали в Британию. Общество приняло восточные изделия с огромным энтузиазмом, а когда императрица Жозефина во Франции стала носить их как дополнение к платью, пейсли стали писком моды. Стать владелицей редкой кашмировой шали хотела каждая модница, но подобная роскошь была по карману только очень обеспеченным людям.
bambrzy06 copy

Второе рождение

Повышающийся спрос на редкие и дорогие импортируемые индийские огурцы побудили европейских мастеров в конце XVIII века начать самостоятельное производство тканых шелковых шалей, имитирующих кашмирские ткани. Лондонские Норидж и Эдинбург стали центрами производства текстиля в Британии. На протяжении XIX века такие города, мастера Лиона и Вены поддержали Соединенное Королевство, а шотландский город Пейсли позднее вышел на первое место среди производителей, дав новое название традиционному мотиву. Европейские шали были практически равны восточным по качеству, разнообразию цветов и узоров, экспортировались в другие европейские страны и даже в США.
Paisley-Motif-KashmirShawl-1680-575x1024 copyИстория формирования пластического образа (1680-1815)

Поскольку напечатанный узор пейсли проще и дешевле в производстве, чем тканый, многие европейские пейсли были напечатаны с доски на хлопковой или шелковой основе. К концу 19 столетия новая технология барабанной печати потеснила старую. Собственное производство появилось и в США.
1860_Anonyme_Un_vétéran_et_sa_femme_AmbrotypeВетеран с женой. Амбротип, 1860
Complex-and-Sophisticated-Buta-Paisley-on-Long-Kashmir-Paisley-Shawl.-Sikh-Period.-Kashmir.-Pashmina.-ca.-Mid-19th-Century2-575x1024Сложный многоцветный орнамент бута, Кашмир, середина XIX века

Эпоха Битлз
Во второй половине ХХ века из-за массовой иммиграции азиатская популяция в Европе увеличилась, а вместе с людьми переселилась и новая культура. Интерес к мотиву в среде дизайна и моды резко возрос, он стал своеобразным символом бунтарского этнического дизайна для молодых радикалов 60-х годов. Индийский огурец становятся неразрывно связан со всем богемным, артистическим, его обожают поэты, музыканты и дизайнеры.
Schumacher paisley Современные интерьерные ткани компании Schumacher

paisley


Читать еще:

Рассказать друзьям:
FacebookVKTumblrPinterest


Обсуждение закрыто.